招財貓

首頁
迷信
招財貓
女兒節

招財貓

日本的許多飯館堮t不多都放著一支前腿高高舉起的貓的擺設。顔色、大小有些不同,但是樣子都差不多。壽司店呀、湯麵館呀、中餐館呀,還有出售便當飯盒的小店,都有這樣的擺設--這就是「招財貓」。經營商店和公司的人都把招財貓視作吉祥物,一般都把它放在店鋪、公司的進口處,或是顧客容易看到的地方。有些人在自家門口也擺上招財貓。招財貓舉起一隻手就是爲了招攬顧客和錢財。

一、招財貓的六個由來:

        那麽招財貓是從什麽時候起開始出現的呢?招財貓的傳說可以追溯到四百多年前的江戶,但是卻是在一百五十年前才出現陶磁器招財貓,而招財貓的由來、典故,歷史卻又眾說紛紜,發祥地也版本多多,主要有以下幾種說法:

(1)  越後屋的招財貓:

江戶時代,有一個很有名的望族叫做「越後屋」,他們以染布為業。越後屋的少主人,最喜歡的兩件事就是賭博,還有和他的貓「玉」玩。但是這樣子的興趣因此,也造成越後屋很快敗在他的手上。越後屋竟然抱起小貓笑著說:「「玉」啊,你沒有忘記我們的約定吧?去拿一些金幣來吧!」 到了第二天,「玉」真的啣著一枚金幣回來了!結果越後屋少主人又輸個精光才回家。於是越後屋又跟「玉」要金幣,「玉」猶豫了一下,然後又慢慢的走開。第二天,又啣著一枚金幣回來了,越後屋歡天喜地的拿著這枚金幣往外衝,這次又輸個精光。到了第三次,這次越後屋遠遠的跟在她後面,小貓繞著城邊走了好久,在一座廟前面停了下來,只見她舉起她的雙手,合十作祈禱狀,然後口中唸唸有詞的,越後屋躲在樹林後面,只聽到小貓念著:「拿走一些手,拿走一些腳,給我一些金幣,拿走一些肚子,拿走一些毛髮,給我一些金幣........」隨著小貓這樣唸的同時,她也越變越瘦,越變越小。最後,小貓終於消失了,在地上只留下三枚金幣。從此以後,越後屋就像變成另一個人似的,整天拼命的工作,賺到了錢 也不會隨便的花用,後來經過越後屋的努力,越後屋這個家族又慢慢興盛起來了。因為越後屋總是在門前放一尊貓拿著金幣的雕像,所以那一帶的人也都跟著越後屋這麼做。

(2)豪德寺招財貓:

日本東京世田谷區有一座「貓寺」─豪德寺,是全日本聞名的招財貓寺廟,為1840年世田谷城主吉良氏創建,期間因經營不善一直荒廢到江戶時代,井伊家城主被廟貓「玉」招進廟後才又開始香火鼎盛。目前廟裡有數不清的參拜者所供奉的招財貓。關於豪德寺的招財貓傳說是這樣的:江戶時代,豪德寺因為廟道中落,不但參拜的人少,就連住持都有一餐沒一餐的過日子。有一天,住持對寺中所飼養,視同骨肉一般的一隻叫玉(TAMA)的貓說:「玉啊,如果你瞭解寺裡現在貧困的狀況,那麼就招點好運給我吧?」有一天,彥根城城主井伊家的井伊直孝和眾家臣外出打獵,回程途中路過了豪德寺,看到一隻白貓正舉著右手像是在招呼他們,於是乾脆就下馬進入寺廟歇息。才剛進門,外面竟然倏 的開始雷電交加,嚇的井伊家的馬嘶嘶亂叫,門外的木柱也被雷轟的一聲給劈了。住持便和井伊城主說法論道,很是愉快。雨停了以後,城主高興地對住持說:「剛剛在門外白貓招我們進來,讓我們免於雷雨浩劫,又承蒙住持的盛情款待,井伊家無以為報。」城主回城後,開始大興土木修建豪德寺,使的豪德寺竟在城主的庇護之下開始香火頂盛。後來,廟貓「玉」往生了,住持為牠蓋了一座貓墳,還讓人雕了尊貓雕像,稱之為「招福貓兒」,就是現在看到的招財貓,目前更被祭祀於佛殿左側的招福觀音堂

(3)花魁薄雲的三色貓:

江戶時代元祿年間(一六八八--一七零三年),江戶(現東京)的遊樂街區吉原有一個名叫「薄雲太夫」的妓女,養了一隻三色貓,取名為「玉」(TAMA)。薄雲每天與貓形影不離,於是有些無聊的人開始謠傳,貓會令人鬼迷心竅,並且說薄雲中了貓魔。妓院院主三浦屋次郎右衛門,深恐薄雲真的著了貓魔,命令薄雲丟棄「玉」。但是薄雲並不當那麼一回事的,照常愛「玉」如命。 於是某天妓院院主,趁著「玉」跟在薄雲身後進入廁所時,拔刀斬去「玉」的貓首。就在「玉」的貓首飛落時,院主竟發現貓首咬住一條蛇的蛇頭,這才知道,原來「玉」是為了守護主人薄雲,才會跟進廁所的。薄雲悲痛萬分下將「玉」屍骸送到寺院,並立了一座貓塚祭祀。之後,有位日本橋唐物屋的遊客,同情薄雲的哀傷,特地從長崎訂 購了沉香木,刻成招財貓的模樣,送給薄雲,薄雲愛不釋手。薄雲過世後,這個木雕的招財貓被送到祭祀 「玉」的寺院內,與真正的 「玉」相伴。不過,日後寺院發生火災,也就失去證據了。 也有關於花柳界的說法是,藝妓的樂器三弦,是用貓皮製成的,所以藝妓跟「貓」,淵源深厚。

(4)小判貓說:

江戶有家貨幣兌換店,主人家田喜三郎養了一隻叫「玉」的貓,這隻貓與出入主人家的年輕魚販,關係特別親密。每天魚販到主人家兜售鮮魚時,總是會丟一尾鮮魚給「玉」。某天,魚販患上重病,因為是單身漢,又因為江戶子有「身不懷隔夜錢」的風潮,簡單說來,就是今朝有酒今朝醉的江戶氣質,所以不要說是醫藥費了,躺了幾天,便連三餐也都無以為繼了。正當魚販將所有值錢的家具都送進當舖之後,已快斷炊之際,魚販發現枕邊擱著一個紙包,打開一看,裡頭是兩枚一兩金幣。幾個月後,魚販痊癒了,打算找貨幣兌換店主人商量,籌借資金重張旗鼓。當他來到貨幣兌換店主人家時,竟然不見「玉」蹤影。打聽之下,才知道店內曾失竊了二兩金幣,造成僱工們彼此疑神疑鬼、雞犬不寧,在主人佈下天羅地網下,發現「玉」二度銜著金幣想溜出門,因此主人只好忍痛處死了「玉」。於是,魚販將事情的原委告訴了店主人,店主人才恍然大悟,原來「玉」二度啣著金幣溜出門的目的,是想為魚販籌備資金。後來魚販功成名就時,為了紀念「玉」,便在東京的東兩國回向院,建立了貓塚取名為﹝小判貓﹞。
(5)今戶燒招財貓:

位於東京台東區的今戶區,是十五世紀中旬今戶燒素陶瓷器的起源。東京台東區今戶的「今戶神社」,拜殿前就有兩隻巨大的招財貓,御祭神是日本神話中建國之祖的伊奘諾尊與配偶女神伊奘冉尊。院內有兩隻招財貓連結在一起的「結緣貓」,有斑塊的代表男神,純白的代表女神,是良緣護符。這兩隻貓舉的是右手。傳說中,淺草有位養了一隻老貓的老婆婆,因為老伴過世,經濟拮据,只好投靠親戚家。老婆婆撒淚與老貓訣別後,當天夜晚做了一個夢。夢中,老貓告訴婆婆說,如果製作一座牠的偶像,必定會福德自來。老婆婆聽從老貓的託夢,將貓偶像供奉在神龕上,朝晚合掌叩拜。之後,果然如老貓所說,喜報接二連三,老婆婆也不用再寄人籬下了。後來,老婆婆因貓偶像而致富的傳言,馬上遍及左鄰右舍,每天都有人來向她借貓偶像。於是老婆婆便託窯戶製作陶器招財貓,並在淺草 開了一家專門出售今戶燒招財貓的商店。而當時今戶燒招財貓在淺草一帶炙手可熱,生意也是非常的興隆。傳說裡,薄雲的沉香木招財貓,舉的是左手。所以老婆婆製作的招財貓,為了與薄雲的沉香木招財貓能有所區別,故意將貓洗臉的手,改為右手。
(6)
隅田川的金貓銀貓:

江戶時代中期,隅田川(墨田區)的兩國一帶,有一家生意非常興隆妓院,店門擱置著一隻銀漆貓。後來有人倣效銀貓妓院,毗鄰開了一家金貓妓院,店門擱置著一隻金漆貓,生意也一樣門庭若市。銀貓妓院的院主,卻流連於賭場中,最後竟然將家財輸得一乾二淨。於是命令自己的老婆阿綱,以色相誆騙常客的吳服店[1][1]掌櫃八兵衛。沒想到阿綱竟日久生情,真心愛上了八兵衛。這種不倫之戀是怎麼也無法終成眷屬的情況下,於是兩人決意殉情而死。於是,兩人在銀貓妓院內各自留下一封遺書殉情。這一殉情事件當然轟動了整個江戶,被寫成淨琉璃劇本[2][2],還被搬上舞台,並且非常賣座。據說,花柳界擺飾招財貓的源頭,便是這樁殉情事件,而妓院往往在門前放置一座大型金銀「招來貓」,以招來客人。因此,有些書中就用「招來貓」替代「妓院」一詞。

以上各種傳說可以看出,招財貓出現於江戶時代。由江戶末期到明治、大正,招財貓的興衰大概可以分別如下: 天保∼安政年間(183059)全盛期,明治初年(186875)、8年(18756)復興漸次衰退,明治13年(1880)頃向漸漸沒落,大正12年(1923)以後為尾張屋春吉復興。

二、各種關於招財貓的說法:

十八世紀後葉,現在這樣的陶制招財貓已出現在商店堙C幾年前,招財貓的需要主要來自餐飲業,擡著左手招客、右手抱著小判金幣、個頭比較大的業務專用招財貓是主要的産品。相反,擡著右手、象徵招來幸福、財運、比較小型的招財貓是家庭用的。現在,據說這種家庭用的招財貓需要量已經不亞於前者的需要量。隨著這種需要的變化,招財貓的材料、設計、色彩都多樣化了。招財貓自東京流傳至日本各地,質料也因就地取材而不同。惹人憐愛、白底彩繪的類似今戶燒土偶最多見,瓷器次之。

予人們招財進寶、帶來好運的招財貓,其中又因為招財貓的產地、動作、顏色等等的不同而有著不同的意義:

(1)公、母貓之說:

日本的招財貓風迷台灣已久,而正統的日本招財貓有公貓、母貓之分,公貓舉右手,象徵招財進寶、帶來好運;母貓舉左手,象徵廣結善緣、人潮滾滾而來。在日本一般店家擺放的多是母貓,因為日本人相信只要有人潮就會有錢潮。

(2)來自中國說:

招財貓舉前爪,有人認為是來自中國的傳說。據說在中國有這樣的說法,貓用前爪一擦臉,就說明有客人來。而這堜珨〞澈人在商業上就是顧客的意思。

(3)左、右手之說:

        傳說中,商家的招財貓舉右手可以招白天的來客,舉左手則是招來夜間生意和特種行業的客人;另外舉右手象徵招財、錢財幸福到來;左手則是象徵招人、客人絡繹不絕、買氣旺。但為迎合台灣商家既愛招財、又愛人潮的經營模式,台灣業者興起改良式招財貓,又招財又招客的舉起雙手好像在喊萬歲,外加肚子上再掛個金元寶的「怪貓」。

(4)手的高低之說:

       手舉的位置較低(靠近臉部),可以招來近處的幸福;手舉的位置高(超過頭部),可以呼喚遠處的幸福。

(5)賞味期限之說:

據傳每隻招財貓招來的好運都有「賞味期限」,最長兩年。不過此說被認為是商人促進汰換流通的經營策略,看來招財貓本身就是商機無限的搖財貓了。

 

三、十二生日貓:

日本人認爲貓:1.可愛,2.能守護糧食不遭鼠害,3.賢慧(兼有少許狡猾),4.富有神秘感……等等。於是進一步又有了各種牽強附會的說法,便如貓具有不可思議的能力,可以守財和賺錢等等。虔誠的日本人在日本各地建立貓寺,並且每年也都有舉行貓祭,較著名的貓寺有東京的豪德寺、自性寺、西方寺等,每座貓寺都會有繪聲繪影的靈貓救人的動人故事。日本愛貓之人花樣百出,他們組織了「招財貓」俱樂部,並且模仿十二生肖製定了十二生日貓。
  
一月為睦月,出生者屬「貓助」(福之貓),以正月盛裝姿態迎接客人。二月為如月,出生者屬「梅左衛門」,多見於吉祥寺亞洲人雜貨鋪。以藍色描出貓輪廓,穿著碎梅花衫,放在紅色盆內,再插上一枝白梅以示春天到了,生機勃勃。三月為彌生月,出生者屬「櫻貓」,象徵戀愛,深受女性喜愛。四月為卯月,出生者屬「素貓」,四月是新學年及新職工進公司月,象徵新生活開始,受年輕人喜歡。五月為皋月,出生者屬「鯉貓」,五月是鯉魚節,有男孩的家庭都會掛鯉魚旗,貓抱住條大鯉魚是為應節。六月為水無月,出生者屬「青小貓」,六月多雨水,「青小貓」與雨水相容,可愛的神情使人心情舒暢。七月為文月,出生者屬「驅蚊貓」,七月進入暑季,蚊子攪到人無法安睡,將「驅蚊貓」放置枕邊有助驅蚊,使人安睡。八月為葉月,出生者屬「風鈴貓」,八月炎夏,輕脆的風鈴聲可給人帶來一絲涼意。九月為長月,出生者屬「九谷貓」,以「九谷燒」為名的「九谷貓」墜腮臉充滿人性,常被用來祝賀公司搬遷順利。十月為神無月,出生者屬「河內貓」,每年愛知縣瀨戶市都會舉行「招福貓祭」[3][3],「河內貓」象徵福至。十一月為霜月,出生者屬「亦繪貓」,頸項圍有紅色帶,掛著小鈴和口水兜,似有悲秋之感。十二月為師走,出生者屬「丸締貓」,象徵一年百事圓滿結束。

四、結論:

在日本,招財貓等吉祥物大爲暢銷,形成了一種熱潮。不僅街上有專營招財貓的店鋪,幾年來,百貨店和超市年末的『招財貓市』也成了必不可少的節目。神學專家指出:這種民間信仰的興盛是一般民衆對社會現狀感到不安所導致的。
2000
1216日《日本經濟新聞》晚刊上的編者按指出:「日本的未來、自己的晚年、孩子們的未來……,人們有著數不清的理由感到不安。本應寄予希望的政治,卻難以信賴。招福貓受寵決不是流行或者對家鄉的懷念可以說明的,這件事的背後隱藏著人們的絕望感。」

在日本,關於貓有一個有趣的成語,就是『給貓小判』。小判舊指招財貓拿著的江戶時代的貨幣,這個成語的意思是「貓不懂得金錢的價值,送錢給它沒有任何意義」,這相當於中國的成語「對牛彈琴」。這麽說來,不懂得金錢價值的貓真的能招來財寶嗎?可是話又說回來了,如果貓真的懂得金錢的價值,那麽這費了很大力氣招來的金錢就不會交給別人了,早裝入了自己的腰包了。人甚至連貓都要利用,讓它爲自己招來顧客和金錢,最後全部利益都歸自己所有,看起來最狡猾的恐怕還是我們人類吧!

 


 

 

 

 

                                    本網頁由いずみ製作