旗袍概覽




  旗袍,是一種內與外和諧統一的典型民族服裝,被譽為中華服飾文化的代表。它以其 流動的旋律、瀟灑的畫意與濃郁的詩情,表現出中華女性賢淑、典雅、溫柔、清麗的 性情與氣質。
 
  旗袍追隨著時代,承載著衣冠文物,顯露著修養,體現著美德,演化為天地間一道絢麗的 彩虹。愿旗袍連接起過去和未來,連接起生活與藝術,將美的憧憬、美的風韻洒滿人 間。

  旗袍是中華女性最具代表性的道統服裝。說到道統,人們總要想到封建主義的保守 、 封閉,還有封建主義對婦女的各方面的禁錮。數千年來,中華女性的著裝是嚴肅的。直到現下,嚴肅而正規的“頭班女裝”仍然佔據著中國女性服裝的主要地位。
 
  鳳冠霞帔,母儀天下,如果說中國幾千年來的封建道統把婦女的最高期望值定到這裡 , 那么最能說明一切奧妙的關鍵字眼就是“表 現”。把美好的體貌表現出來的唯一媒介 是好的服裝。
   
  “霓裳羽衣”也好,“鳳冠霞帔”也罷,除了對那種繁華尊貴的追求之外,無論如何 也剪不掉那段渴望美麗、渴望風采浪漫。旗袍的出現或許就因為如此吧。
 
  人類衣冠文物有五千年悠久的歷史,女性的服裝也隨著歷史不斷改變。比起科技帶給世界 的巨大變化,人體卻頑強地保持了原狀,這雖然不能算是奇跡,卻為服裝發展史、提供了可能。
   
  服裝不能脫離人體而孤立存在,旗袍也一樣。女性的頭、頸、肩、臂、胸、腰、臀、 腿以及手足,構成眾多曲線巧妙結合的完美整體。旗袍的審美,似乎可以從這裡談起 。

  旗袍之源── (zao 三聲)旗袍作為袍服大家族中的一員,其發源有人認為可追溯到春秋戰國時期的深衣。
  旗人之袍與旗袍 旗袍不是一個固定的形式,而有一個變化發展的過程。把旗袍視為旗人之袍或旗女之袍雖看似無大錯,卻難免有望文生義之嫌。
民國之初──悄然過渡過的旗袍。

  20世紀初,中國政治風雲跌宕。辛亥革命廢除帝製,創立民國,剪辮發,易服色,摧枯拉朽,把屬于封建朝代的冠服等級制度送進了歷史博物館,這一切為新式旗袍的延生創造了條件。
  20年代──倒大袖與新樣式。
  20世紀10年代和20年代早期,城市女性中時興過一陣“衣冠文物新裝”。
  30年代──黃金時代(I)

  本世紀20年代到40年代,是近代中國女裝最光輝燦爛的時期,而30年代又可謂這一時期燦爛的頂峰。也就是在此時,旗袍奠定了它在女裝舞台上不可替代的重要地位,成為中國女裝的典型代表。
  40年代──黃金時代(II)
  旗袍走向經典的過程,可說在30年代已基本完成,40年代是其黃金時代在時間上的延續。

  50年代──也有過燦爛的一瞬
  在民眾當家作主的時代,如果說服裝也有流行的話,那流行的主導已轉向平民。
  60、70年代──被冷落的20年
  從1966年至1976年的“文革”,是道統文化的浩劫,也是旗袍的災難。
  80、90年代──輝煌難再
  旗袍的鼎盛年代已經遠去,被冷落了30年之久的它,在80年代以來開放后的國土上顯得有些落伍了。

  旗袍的審美
  近十幾年來,時裝中重新出現的旗袍,在國際時裝舞頻頻亮相,風姿綽約有勝當年,並被做為一種有民族代表意義的正式禮服出現下各種國際社交禮儀場合。

  旗袍的京派與海派
  京派與海派代表著藝術、文化上的兩種風格。海派風格以吸收西藝為特點,標新且靈活多樣,商業氣息濃濃;京派風格則帶有官派作風,顯得矜持凝練。

  藝術家與旗袍
  藝術,是透過塑造形象具體地反映社會生活、表現作者思想感情的一種社會意識型態。

  設計師與旗袍
  經過20世紀上半葉的演變,旗袍的各種基本特徵和組成元素慢慢穩定下來。旗袍成為一種經典女裝。經典相對穩定,而時裝千變萬化。但時裝設計師常從經典的寶庫中尋找靈感,旗袍也是設計師靈感的來源之一。

  總之,旗袍是中國婦女的道統服裝,而並非已經湮滅失傳的歷史服裝。它既有滄桑變幻的往昔,更擁有煥然一新的現下。旗袍本身就具有一定的歷史意義,加之可欣賞度高,因而極富有收藏價值。現代穿旗袍的女性雖然不多,但現代旗袍中不少地方仍保持了道統韻味,同時又能體現時尚之美,所以也具有一定的收藏價值。

 

回 上 頁